2 juin 2012

Miam.

Depuis que par nécessité et répartitions des tâches j'ai du me mettre aux fourneaux. Je lorgne sur divers bouquins de cuisine. J'ai un gros faible pour les recettes bio et végétariennes mais je ne crache pas non plus sur de bonnes vieilles pâtisseries bien caloriques.

Ceux que j'ai :

- Manger sain pour trois fois rien :
Ceci est très bon livre d'introduction à une cuisine plus saine et savoureuse, axé sur les recettes végans sans exclure totalement la viande. De vieux légumes sont mis à l'honneur et les plats sont issus des traditions culinaire du monde entier. Les recettes sont simplissimes et tout le monde peut y trouver son compte. Un petit bémol sur les desserts, pas très engageants.

Manger sain pour 3 fois rien : Avec 150 recettes bio

-Recettes au chocolat :
Sans verser dans l’écœurant, ce livre de format pratique propose une incroyable variété de desserts et bouchées au chocolat, illustré par des photos magnifiques. Je me régale à l'idée de tester certaines recettes, particulièrement inventives comme les muffins carotte-chocolat blanc... Et en plus, il n'est pas cher !

Recettes au Chocolat

- Autour du thé :
Petit carnet ludique, Autour du thé présente des douceurs variées, faciles à adapter à ce que l'on trouve dans le placard et propose à chaque recette un thé qui pourrait accompagner judicieusement le goûter, à la manière des vins ! Une place est laissée à la cuisinière du dimanche qui peut y écrire astuces et commentaires. Les recettes sont simples et abordables, assez classiques avec un peu d'impertinence. Un petit achat très pratique qui m'a dépanné de nombreuses fois !

Autour du thé : Gâteaux et gourmandises 

- Macarons et gourmandises :
C'est l'un des premiers livres que j'ai acheté. Les recettes sont raffinées et semblent particulièrement goûteuses, superbement illustrées qui plus est mais bien trop difficiles pour la novice que je suis. Une erreur d'achat en ce qui me concerne !

Macarons & gourmandises

Ceux qui me font envie :

-Je cuisine poétique 
Voici un livre qui me fait rêver par sa thématique et son originalité. Quoi de mieux que d'allier saveur et beauté ? Il faut noter que la collection propose aussi deux autres titres tout à fait alléchants : Je cuisine naturel et Je cuisine champêtre...

Je cuisine poétique

- L'agar agar, secret minceur des japonaises :




Ce joli livre évoque un ingrédient assez peut connu : l'agar agar. Cette algue permet de préparer un grand nombre de plats légers et gourmands. Feuilleté au hasard d'une visite à la Coop bio locale, ce livre m'a immédiatement séduite avec ses recettes classiques... et diététiques. Un détour sur la toile m'a permis de voir qu'on en disait à gauche et à droite le plus grand bien. Il sera dans mon panier à mon prochain passage !

Agar agar : Secret minceur des Japonaises


- Recettes gourmandes pour une vie meilleure :
Recommandé par l'excellent blog Je mange comme une poule, ce livre me tente car il semble assez complet. Je souhaite en effet aller vers des recettes plus saines et respectueuses de l'environnement et je pense que ce type d'ouvrage peut m'y aider.

Recettes gourmandes pour une vie meilleure : Un guide pratique pour vous aider à changer d'alimentation 

- Les carnivores infidèles :
Le concept du livre est sympa et très original, lisez plutôt : "Il se presente comme un guide, magnifiquement photographie par Albert Elbilia, ou l'on retrouve des dizaines de recettes délicieuses ainsi qu'une foule d'informations nutritionnelles, toujours présentées avec une pointe d'humour et de folie. Découvrez les burgers avec pas d'viande, les faux fish n'chips, la lasagne pour frileux, le tofu général Tao, plusieurs recettes de smoothies protéinés, des salades créatives et des desserts succulents. Ces 60 recettes ont été créées spécialement pour ce projet par des dizaines de collaborateurs - amis, blogueurs, journalistes, pères de famille et autres - qui ne sont pas nécessairement végétariens à temps plein et oui ont voulu passer par-dessus les préjugés à l'égard de ce mode d'alimentation." Pour l'avoir feuilleté, je trouve en effet qu'il vaut le détour, même si les ingrédients semblent parfois difficiles à trouver et les recettes un peu ardues. On attend un peu ?


Les carnivores infidèles : 60 recettes végés pour tromper votre boucher

D'autres titres ont attirés mon attention mais j'ai retenu ces trois ouvrages en raison de leur originalité et de leur caractère assez complet. Je crois que je ne vais plus acheter de livre exclusivement pâtissier, d'une part, parce que j'en ai bien assez et également parce que c'est dans le domaine salé que je sèche le plus souvent ! Pour moi le support papier reste bien plus agréable en matière de cuisine que les blogs de cuisine même si il y aurait là aussi, beaucoup à dire. Une prochaine fois peut être ?

1 commentaire:

  1. Chouette choix de bouquin, je ne les connais pas tous, mais ils font envie !

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